
26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков
Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987. Уже тогда проблема борьбы с этим недугом встала на планете особо остро. Потому практически сразу Генеральная Ассамблея провела сессию по проблемам наркотиков, решила резко сократить наркоманию за десятилетие.
Увы, вопрос не только не решен, но и усугубился. Число людей, употребляющих наркотики, возросло и превышает 3% всего населения планеты. Угрожающими стали последствия наркозависимости, растет число несовершеннолетних наркоманов, женщин. Средний возраст детей - юных наркоманов достиг уже 13-14 лет.Особое место борьба с наркоманией заняла во всей деятельности органов здравоохранения, внутренних дел нашей страны. Беда в падении нравственности россиян, в погоне многих «дельцов» за легкой прибылью, которую приносит наркобизнес. Их заботит здоровье нации, мерилом успеха стали деньги, зарабатываемые на чужом горе. Именно поэтому они стремятся укрепить контакты со странами Ближнего и Среднего Востока, Азии. «Весомый» вклад в развитие наркобизнеса в России вносит близкий к нам Афганистан. Основным мировым поставщиком героина является Афганистан.
После развала СССР проблема обострилась. Число наркозависящих возросло в несколько раз, с участием наркоманов совершается каждое четвертое преступление.
Это не просто проблема. Это боль всей мировой и российской общественности. Несмотря на многочисленные акции по профилактике наркозависимости, выставки, беседы о вреде наркотических и психотропных веществах, усиление административной и уголовной ответственности за их хранение, сбыт и употребление ситуация почти не меняется.
Но, всё в наших руках. Надо е только мыслить пропагандировать, но действовать! Для планеты 100 лет борьбы – миг в истории, для людей – это пять поколений жизней. И их надо спасать, но каждый век – это миллионы потерь, недопустимых потерь. Грудью встать на защиту людей – наша общая цель!
ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АН
ПОГОВОРИ СО МНОЮ … (памятка для родителей)
Наркомания - это острая зависимость человека от наркотических средств. Это психическая, физическая зависимость, это болезнь, характеризующаяс
Главенствующая роль родителей в профилактике наркомании неоспорима.
ПОМНИТЕ! Дети требуют внимания!
Неблагоприятный семейный климат и взаимоотношения в семье являются факторами риска для пристрастия к вредным привычкам, приобщения к наркотикам.
Факторы риска в семье:
Родители испытывают трудности в управлении семьей:
- родители испытывают воспитательную неуверенность (не могут пояснить свое поведение);
- не контролируют поведение детей;
- ведут себя непоследовательн
- родители не ждут больших достижений от своих детей;
- отсутствует привязанность и любовь к другим членам семьи;
- мать и отец конфликтуют между собой;
- взрослые злоупотребляют алкоголем, табакокурением, потреблением др. наркотических веществ;
- в семье имеет место насилие.
Родительские заповеди
-
Не старайтесь сделать из ребенка свою копию, он будет собой, даже если Вы этому будете активно противодействова
ть. -
Не требуйте от ребенка благодарности только за то, что Вы дали ему жизнь. В свое время он даст жизнь вашим внукам и уже этим вернет свой долг с лихвой.
-
Не вымещайте на ребенке свою злость и обиды за неудачи на работе или личной жизни. Все зло, которое вы излили на ребенка, вернется к вам, нередко в гипертрофированн
ом виде. -
Относитесь серьезно к проблемам ребенка, даже если они кажутся вам смешными. У него меньше жизненного опыта, помогите ему, поделитесь своими знаниями.
-
Никогда не унижайте ребенка. Помните, что он такая же личность, как и все остальные, у него тоже есть чувство собственного достоинства.
-
Любите ребенка просто так, а не за то, что он талантлив, красив и умен.
-
Никогда не делайте чужому ребенку того, чего не сделали бы своему.Помните! Подрост
-
Сделайте жизнь своего ребенка-подростк
а интересной и разнообразной, чтобы не было в ней места для скуки и безделья. -
Учите ребенка искусству общения: как вести себя в сложных ситуациях, возникающих в компании сверстников.
-
Будьте внимательны к нему – он должен быть уверен, что вы готовы его выслушать, понять и помочь.
-
Научите ребенка говорить «нет», отказываясь от того, что ему кажется опасным, неприемлемым.
-
Научите ребенка получать удовольствие от собственных усилий, помогите найти ему свое увлечение.
-
С уважением относитесь к хобби ребенка, демонстрируйте интерес к его знаниям.
-
Укрепляйте в ребенке уверенность в собственных силах. Не забывайте отмечать его успехи и достижения.
-
Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнивайте его вчерашнего с его сегодняшним. Поддержите его в стремлении стать лучше, умнее, сильнее.
-
Выдвигаемые вами требования должны быть по силам ребенку. Не забывайте, что ваш пример сильнее любых слов.
-
Постарайтесь познакомиться с друзьями вашего ребенка. Помните, что запрет на общение можно использовать только в крайних случаях, когда у вас не остается сомнения в том, что влияний этого человека опасно для вашего ребенка.
-
Дайте возможность ребенку проявить самостоятельност
ь. Советуйтесь с ним при обсуждении семейных проблем, подчеркивайте значение его участия в домашних делах. -
Сформируйте у ребенка представление о том, с какими проблемами сталкивается человек, пристрастившийся к наркотикам. Сделайте акцент на фактор, имеющий большое значение в подростковой среде.
-
Убедите ребенка в том, что не существует опасных и неопасных наркотиков. Любой наркотик оказывает негативное воздействие на психику и физическое здоровье человека.
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЮ ОТ РЕБЕНКА:
-
Не балуйте меня, вы меня этим портите.
-
Не бойтесь быть твердым со мной.
-
Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой.
-
Не давайте обещаний, которых вы не можете исполнить; это ослабит мою веру в вас.
-
Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю: «Я вас ненавижу». Я не имею это в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.
-
Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле.
-
Не делайте для меня и за меня того, что я в состоянии сделать для себя сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.
-
Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей.
-
Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. Мой слух притупляется в это время, и у меня остается мало желания сотрудничать с вами. Будет лучше, если мы поговорим об этом несколько позднее.
-
Не пытайтесь читать мне наставления и нотации.
-
Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки – смертный грех. Я должен научиться делать ошибки, не ощущая при этом, что я ни на что не годен.
-
Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи запуган, я легко превращусь в лжеца.
-
Не забывайте, что я люблю экспериментирова
ть. Таким образом, я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим. -
И, кроме того, я вас так сильно люблю, пожалуйста, ответьте мне тем же…
РОДИТЕЛИ! Будьте примером здорового образа жизни для своих детей! Открытое общение и доверительные отношения в семье - залог профилактики у детей и подростков вредных привычек, в т.ч. наркомании!