Регистратура: 8(863) 236-19-22

Вы здесь

Статья в Rostov gazeta.ru "Прогрессивные методы лечения болезней крови"

Статья Rostov gazeta.ru

Новые методы оказания медицинской помощи активно применяются в отделениях Ростовской муниципальной городской больницы № 7.  Высокие результаты достигнуты в отделениях эндокринологии, гастроэнтерологии, хирургии. В офтальмологическом отделении широко используются хирургические и лазерные технологии для лечений катаракты, глаукомы, заболеваний сетчатки глаза. Выполняются операции по замене хрусталика глаза. Однако уникальным отличием горбольницы № 7 от муниципальных медучреждений донского края является наличие гематологического отделения. Здесь, благодаря внедрению инновационных методик, достигнуты наилучшие результаты в борьбе с заболеваниями крови.

К пациентам – особый подход

Отделение гематологии появилось в горбольнице 8 лет назад. Тогда, в составе терапевтического отделения были открыты первые 15 коек. В основу работы лег успешный опыт коллег из РОКБ № 1. Со временем, гематологическое отделение горбольницы № 7 стало самостоятельным, располагающим широким спектром современных возможностей для лечения пациентов.  И открытым для приема всех ростовчан.

«Мы наращиваем мощности, и скоро в отделении будет 40 коек. Для гематологического профиля это не мало, - сообщает к.м.н., главный врач горбольницы № 7 Александр Ширанов. -  Ведь, по сути, это отделение интенсивной терапии. Наши пациенты не обычные. Лечить их очень сложно, потому что иммунитет серьезно ослаблен. У многих присутствуют и сопутствующие заболевания. К таким пациентам нужен особый, индивидуальный подход. А это требует от врачей не малых усилий».

В отделении работает команда сплоченных специалистов, которым хорошо знакомы симптомы течения гематологических болезней. Ведь при наличии у человека сопутствующих заболеваний, выявить патологию в крови достаточно сложно.  Врачи отделения консультируют не только стационарно, но и выезжают для консультаций в другие медорганизации, несмотря на плотный график работы. В этом и заключается основная миссия городской гематологической службы горбольницы № 7, которую с честью несут специалисты отделения. 

Серьезная проблема гематологии - кадры. Готовых специалистов, которых можно пригласить на работу, в донской столице почти нет. Потому что помимо городской гематологической службы в горбольнице № 7 есть областная служба в РОКБ № 1, предназначенная для лечения пациентов из области. И в клинике РостГМУ, куда приезжают пациенты с юга России.

«Тем не менее, студенты, которые учатся в ординатуре и хотят в дальнейшем работать по гематологическому профилю, проходят практику на базе нашего отделения. Работая вместе с врачами, они знакомятся с новыми технологиями, с современными методиками лечения», - добавляет Александр Ширанов.

Какие бывают болезни крови?

Заболеваний крови – великое множество. Но условно их можно разделить на две группы. Первая – анемии, нарушения свертывания  д.р. В большинстве случаев, причиной анемии является дефицит тех или иных полезных веществ в организме. Диагноз так и звучит: железодефицитная анемия, фолиеводефицитная анемия и мн.др. Такие состояния обусловлены неправильным, скудным питанием, при котором организм недополучает полезные вещества. Однако среди анемий  встречаются более сложные патологии , например, аутоиммунные и апластические анемии. Вторая группа относится к онкологическим патологиям.  В зависимости от того, к какой группе принадлежит заболевание крови, таким и будут его симптомы, диагностика и лечение заболевания.

Пациенты с анемией чаще жалуются на слабость, отдышку, бледность, усталость. Выявить такие болезни на ранней стадии легко – достаточно сдать анализ крови, который, в рамках диспансеризации, делается в поликлиниках по месту жительства. А вот на геморрагические признаки – кровотечения, в том числе и незначительные, проявляющиеся под кожей в качестве синяков, следует обратить особое внимание, и не затягивать визит к врачу. Природа онкологических патологий крови до конца не изучена. Тем не менее, специалисты уверенны, что наибольшему риску подвержены определенные группы людей. Проживающие в неблагоприятном с точки зрения экологии месте.  Люди с отягощенной наследственностью и те, кто испытывает постоянный недосып. В 10 раз риск возникновения острых лейкозов увеличивает курение. Спровоцировать возникновение болезни крови может и вирусная инфекция -  некоторые вирусы семейства герпесвирусов.  Однако гематология развивается активными темпами, оставляя позади многие направления медицины. Например, относительно недавно продолжительность жизни больных с хроническим миелолейкозом составляла 5-7 лет. Однако с 2008 года в России применяется таргетная терапия, и страдающих таким заболеванием, живут полноценной жизнью десятилетиями, а многие  женщины могут родить здоровых детей.

Новая кровь

«Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на успешное исцеление», - подчеркивает заведующий гематологического отделения горбольницы № 7, главный внештатный гематолог управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Андрей Мацуга.

Новые технологии, новые методики и препараты позволяют сегодня достигнуть отличных результатов в лечении сложных недугов. Например, вот уже несколько лет в горбольнице № 7 применяются аппараты, которые на протяжении длительного времени, дозировано, а не на глаз, позволяют пациентам выполнять инфузии химиопрепаратов. 

«Еще одним нововведением последних лет является аппарат автоматического цитоплазмафереза. Пропуская через него кровь пациента, мы можем отфильтровать ее на необходимые клетки. Заготовить отдельно эритроциты или тромбоциты, или выделить жидкую часть крови (плазму), в которой содержатся антитела. Даже можем заготовить стволовые клетки для последующей аутологичной трансплантации», - рассказывает Андрей Мацуга.  

Применение в практике работы аутологичной трансплантации стволовых клеток успешно применяется при лечении многих опухолевых заболеваний. Суть методики заключается в том, что его же стволовые клетки заготовленные заранее (до высокодозной химиотерапии). Внедрение этой высокотехнологичной медицинской помощи есть в дальнейших планах горбольницы. Тем более что для проведения этой процедуры, муниципальное медучреждение оснащено почти всем необходимым.

«Есть специалисты, готовые выполнять операции. Есть оборудование. Но необходимо решить вопрос с соблюдением особых, жестких требований к помещениям: к лабораториям, палатам, боксам. Все должно быть не просто стерильно, а супер-стерильно», - поясняет Андрей Мацуга.

Эту задачу, как и дальнейшее совершенствование городской гематологической службы, планируется осуществить в рамках предстоящего ремонта отделения.

«Крайне важно на период лечения оградить пациентов от любых инфекций.  Все палаты корпуса будут оснащены особыми системами вентиляции и боксированными системами, - говорит Александр Ширанов. - Такие меры обеспечат пациентов надежной защитой от инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, и могут проникать в палату из коридора».

Внедрение инноваций в практику горбольницы обусловлено тем, что работа всего коллектива медиков строится на тесной связи с наукой. В том числе и работа гематологического отделения тесно связана с ведущими профильными центрами РФ, в которых проводится трансплантация костного мозга. В перспективе больницу ожидает укрупнение: в ней появятся новые отделения.

Справка:

Ростовская муниципальная городская больница № 7 – это старейшее многопрофильное медучреждение. В ее структуре – поликлиника на 520 посещений в смену и круглосуточный стационар на 280 коек. За медорганизацией закреплено порядка 40 тыс. жителей Железнодорожного района донского края.