Регистратура: 8(863) 236-19-22

Вы здесь

4 марта - Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека!

Дари любовь, а не вирус папилломы человека!

http://www.деньвпч.рф

Именно под таким лозунгом в этом году проходит акция в честь Всемирного дня борьбы с ВПЧ.

 

 

4 марта в Поликлиническом отделении Городской больнице №7 студенты-волонтёры РостГМУ рассказали о вирусе папилломы человека, методах его диагностики и необходимых исследованиях для обнаружения вируса. Благодарим за помощь студентов с информированием населения об этом опасном вирусе!

 

Поговорим о вирусе папилломы человека, и развеем несколько мифов...

ВПЧ - одна из самых распространённых инфекций, передаваемой половым путём.

У большинства людей вирус не вызывает каких-либо симптомов. Если симптомы все же появились, человек, скорее всего, не побежит о них рассказывать всем родственникам и друзьям. Поэтому и создается ощущение, что папилломавирусная инфекция встречается редко. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 12% населения нашей планеты заражены ВПЧ.

Существует более 100 типов ВПЧ. Многие из них не представляют особой угрозы, но 13 типов вызывают развитие разных видов рака у мужчин и женщин — репродуктивной системы, ротовой полости и глотки, половых органов.

Известно, что до 99,9% случаев рака шейки матки вызваны вирусом папилломы человека. Конечно, это не означает, что у всех зараженных женщин инфекция приведет к раку — у многих она самоустраняется из организма, и неоднократно в течение жизни. Но в какой-то момент она может «засесть» в организме и начать онкогенный процесс. Поэтому женщинам нужно регулярно посещать гинеколога и проходить ВПЧ-скрининг. Это поможет

выявить онкологическое заболевание на ранней стадии и сильно увеличит шансы на успешное лечение.

«Если у меня только один партнер, я не заражусь»

Бывают случаи, когда супруги несколько лет живут вместе, верны друг другу, и странным образом у одного из них находят ВПЧ.

Да, рискованное сексуальное поведение повышает вероятность заражения, но инфицирование может произойти, даже если у вас только один половой партнер. ВПЧ может годами находиться в организме и не вызывать симптомов, а потом однажды проявить себя. Поэтому часто разобраться, кто кого заразил, невозможно. Если у человека есть папилломавирусная инфекция, то его партнер, скорее всего, тоже заражен.

«Презерватив защитит»

Презервативы обеспечивают некоторую защиту от ВПЧ, но, к сожалению, не стопроцентную. Вирус может находиться не только на половых органах, но и вокруг них. Заражение может произойти при анальном, оральном сексе. Единственный на 100% эффективный метод профилактики — полное воздержание от половых контактов — но разве это возможно?

«ВПЧ успешно лечится препаратами»

Сегодня нет лекарственного средства для лечения ВПЧ, врачи могут бороться лишь с последствиями инфекции. По данным ВОЗ, надежной защитой от ВПЧ-инфекции и ВПЧ-ассоциированных раков является вакцинация.

«От вируса нельзя защититься»

Для взрослого сексуально активного человека защититься на 100% невозможно. Надежной защитой от ВПЧ-инфекции и ВПЧ-ассоциированных раков является вакцинация. Прививка против ВПЧ в 82 раза снижает вероятность развития предрака, связанного с ВПЧ. Но даже после прививки необходимо регулярно проверяться.