Регистратура: 8(863) 236-19-22

Вы здесь

Международный день борьбы с гепатитом B

19 мая отмечается Международный день борьбы с гепатитом B.

Согласно данным ВОЗ, в мире около 2-х миллиардов человек болеют этой инфекцией. В России около 1 миллиона людей являются носителями хронической формы гепатита В.

Гепатит – это воспаление ткани печени.
Заболевания печени могут быть вызваны разными причинами, например:

  • токсические вещества (алкоголь, лекарственные препараты, яды);
  • аутоиммунная агрессия на собственные клетки печени и эпителий желчных канальцев при некоторых заболеваниях;
  • нарушения обмена меди и железа;
  • рожденный дефицит альфа-1-антитрипсина.

Гепатит В или сывороточный гепатит – это опасное заболевание, характеризующееся сильным поражением печени.
Заражение гепатитом В может происходить через кровь, а также при половых контактах и вертикальным путем – от матери к плоду.

В типичных случаях гепатит В начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Возможны и такие симптомы гепатита В, как потемнение мочи и обесцвечивание кала, сыпь, увеличение печени, селезёнки.

Для профилактики гепатита В применяют вакцинацию, которая проводится, как правило, на первом году жизни. Считается, что длительность поствакцинального иммунитета к гепатит В составляет не менее 7 лет.

Профилактика гепатитов:

  • Не употреблять некипячёную воду, мыть фрукты, овощи, руки.
  • Избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов B и C – в первую очередь контакта с кровью (пользуясь одноразовым инструментарием) .
  • Не пользоваться чужими бритвами, зубными щётками, ножницами для ногтей.
  • Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для приёма наркотиков. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами.
  • Особенно тщательно необходимо принимать меры предосторожности при сексе во время месячных и анальных контактах. Оральный секс также может быть опасен.

Гепатит передаётся от матери ребёнку при беременности, в родах, во время кормления грудью. При должной медицинской поддержке можно попытаться избежать инфицирования младенца – это потребует тщательного соблюдения гигиенических правил и приёма лекарств. Путь заражения гепатитом очень часто остаётся неизвестен. Чтобы быть совершенно спокойным, необходимо провести вакцинацию.

Гепатит поддается лечению, главное – вовремя его начать лечить, обратившись к врачу. Будьте внимательны к своему здоровью!