Регистратура: 8(863) 236-19-22

Вы здесь

27 мая - Международный день рассеянного склероза

Рассеянный склероз – тяжелое заболевание, поражающее волокна головного и спинного мозга и приводящее к инвалидности совсем не старых людей (15–40 лет). Это довольно распространённое заболевание: в настоящее время в мире насчитывается, по разным оценкам, около – 3 млн. больных рассеянным склерозом. Из них около 450 тыс. в Европе, свыше 350 тыс. в США. В России – более 200 тысяч. Так что рассеянный склероз становится проблемой не только заболевших и их семей, но и всего современного общества. 
Чтобы привлечь общественное внимание к этому вопросу, Международная федерация обществ рассеянного склероза инициировала ежегодное проведение 27 мая Международного дня рассеянного склероза.
Впервые заболевание описано в 1868 году французским неврологом Жаном Мартеном Шарко. Ранее считалось, что чаще болеют женщины, а критический возраст - 20 – 40 лет, но теперь участились заболевания рассеянным склерозом у мужчин и людей второй половины жизни, людей белой расы, жителей северных районов (Скандинавия, Белоруссия, Санкт-Петербургская область, Карелия).
 
Болезнь не передается по наследству. В списке причин полной инвалидности в продуктивном периоде жизни рассеянный склероз занимает третье место – после травм и ревматологических заболеваний.
Рассеянный склероз опасен для каждого
Рассеянный склероз – одна из тех болезней, которые важно выявить на ранней стадии и вовремя начать лечение. В противном случае болезнь развивается быстро и приводит к нарушениям работы не только нервной системы организма, но и зрения, опорно-двигательного аппарата, делая человека нетрудоспособным.
Что такое рассеянный склероз?
На самом деле, рассеянный склероз – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором в центральной и периферической нервной системе развиваются очаги распада оболочки нервных волокон. Слово «рассеянный» используется в значении «множественный», а слово «склероз» означает «рубец». При рассеянном склерозе в головном и спинном мозге больного образуются склеротические бляшки разной величины. Это заболевание нервной системы, которое влияет не только на память.

 

Каковы признаки рассеянного склероза?

 

В зависимости от расположения очагов демиелинизации, симптомы рассеянного склероза индивидуальны для каждого пациента. Должны насторожить:

  • Нарушения чувствительности: покалывание («как отлежала») или онемение в пальцах, руках, ногах или половине тела; нарушение ощущения твердой почвы под ногами («иду, как по матрасу», «как будто ватные подушки под ступнями», «часто теряю тапочек и не замечаю этого»).
  • Нарушения движения: выраженное напряжение в ногах или в руках (за счет повышения мышечного тонуса), возможны и параличи («снижение мышечной силы в руках и ногах»).
  • Нарушение координации в теле, пошатывание при ходьбе, неловкость и дрожание в руках и ногах («конечности не слушаются») говорит о поражении мозжечка.
  • Нарушения зрения: снижение зрения на один глаз вплоть до полной слепоты; черная точка в центре поля зрения; ощущение мутного стекла, пелены перед глазом. Это проявления ретробульбарного неврита (поражение зрительного нерва на участке за глазным яблоком в результате поражения его миелиновой оболочки).
  • Нарушенное движение глазными яблоками («предметы двоятся») - нистагм.
  • Нарушение мочеиспускания: недержание мочи («не добегаю до туалета»).
  • Слабость мышц одной половины лица («лицо перекосило», «глаз не смыкается полностью», «рот съезжает в сторону»); снижение вкусовой чувствительности («жую траву»). Говорят о поражении лицевого нерва.
  • Эмоциональные нарушения довольно часто развиваются на фоне рассеянного склероза: излишняя тревожность, плохое настроение, депрессия или, наоборот, недооценка своего состояния, неуместная весёлость (эйфория).
  • Постоянная усталость и утомляемость даже после легкой физической и умственной нагрузки; ощущение «прохождения электрического тока» вниз по позвоночнику при наклоне головы; усугубление уже имеющихся симптомов после чашки горячего чая, тарелки супа, после принятия ванны (симптом «горячей ванны»).

Нельзя заранее предугадать, насколько тяжелыми будут проявления болезни у конкретного пациента, как часто будут возникать обострения, и долго ли будут продолжаться ремиссии. 

 

У больного обычно наблюдаются все эти симптомы?

Не обязательно. Могут проявляться только некоторые из вышеперечисленных симптомов. При подозрении на рассеянный склероз следует обратиться к неврологу. Он может выявить проявление специфических для этой болезни рефлексов, назначить анализ мозговой (спинномозговой) жидкости, магнитно-резонансную томографию головного и спинного мозга. Эти обследования помогут поставить диагноз.
 
Рассеянный склероз – болезнь пожилого возраста?
 
Нет. Напротив, он возникает чаще всего в молодости – в возрасте от 15 до 40 лет. Но временные границы очень условны. Известны случаи развития болезни и у детей до года, и у пожилых людей 60, 70 лет и старше.
 
Какова причина этого заболевания?

 

Основные причины заболевания – вирусы (корь, паротит, герпес, бешенство, краснуха…), которые живут годами в нервных клетках, разрушают клеточный состав, разрушают миелиновые оболочки и заменяют их сформировшимся чужеродным белком – прионом. Прион проявляется как антиген и организм отвечает на него аутоагрессией – вырабатывает антитела. Таким образом формируется тяжелая аутоиммунная реакция.

Собственная иммунная система при рассеянном склерозе постепенно уничтожает нервную систему – белое вещество, воспринимая его за «чуждое». Активируются макрофаги и Т-хелперы, увеличивается проницаемость гемато-энцефалического барьера, увеличивается миграция Т –лимфоцитов, которые и синтезируют противомиелиновые антитела - формируется очаг хронической воспалительной демиелинизации (разрушения или склероза). Такие очаги склероза рассеяны пространственно в головном и спинном мозге, отсюда название заболевания - рассеянный склероз. У одного больного на разных этапах болезни можно обнаружить разные по срокам образования очаги – острые (активный процесс), старые (неактивный процесс), хронические с признаками активации, тени бляшек (возможная ремиелинизация).

Каковы факторы риска рассеянного склероза?

 

В группе риска находятся люди европеоидной расы, в особенности проживающие в северных странах. Другие факторы: нарушение психоэмоционального состояния, инфекционные, аллергические, аутоиммунные, сосудистые заболевания, отягощенная наследственность.
 
Существуют ли меры профилактики рассеянного склероза?

 

Предотвратить рассеянный склероз, если есть предрасположенность к этому заболеванию, невозможно, но можно снизить вероятность заболевания, а также его рецидивов. Для этого старайтесь оберегать себя от инфекций, травм, избегайте стрессовых ситуаций. Если вы курите, откажитесь от этой вредной привычки. Курение уничтожает нервы

Курение увеличивает вероятность развития рассеянного склероза в несколько раз, показывает совместное исследование американских и норвежских ученых. Ученые из Университета Бергена (Норвегия) и Гардвардского университета (США)показали, что в сигаретном дыме содержатся химические вещества, являющиеся сильными нейротоксинами. Как следствие, у активных курильщиков чаще развиваются болезни нервной системы, в том числе и неизлечимые ( к последним относится рассеянный склероз). "Мы обнаружили, что из 87 обследованных больных, страдающих рассеянным склерозом, 76 процентов в прошлом были активными курильщиками со стажем не менее 15 лет, - рассказал в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Альберто Ашеро, руководитель этого исследования. - Поэтому связь между курением и этой страшной болезнью не вызывает никаких сомнений."

Но часто возникает необходимость лекарственной профилактики обострения, если заболевание протекает с тяжелыми симптомами и если обострения случаются очень часто. Используют иммуномодуляторы – препараты, заставляющие иммунную систему правильно работать, но назначения делает только врач.

Если человек уже болен, можно ли предупредить обострения?
Первоначально заболевание протекает с большими интервалами между периодами обострения – от одного до трех лет. По мере того как болезнь прогрессирует обострения случаются все чаще. Для того чтобы приостановить этот процесс, нужно соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, избегать алкоголя и других токсических веществ, способных вызвать отравление. Важно оберегать себя от инфекций, сократить время пребывания на солнце и других тепловых процедур (горячие ванны, баня, сауна и др.). Активная общественная жизнь, умственная деятельность и физический труд полезны, если не приводят к перенапряжению и утомлению. Изоляция может усугубить состояние больного. Очень важен психологический климат в семье и на работе. Атмосфера, в которой находится больной, должна быть спокойной.
Многие из нас знают кого-нибудь, кто стал жертвой рассеянного склероза, но мало кто из нас обладает правдивой информацией об этом заболевании. Эксперты собрали десять самых устойчивых мифов касающихся недуга.
 
Миф 1: рассеянный склероз это смертный приговор
Рассеянный склероз - тяжелое аутоиммунное заболевание, приводящее к истончению миелиновой оболочки нервов, которое вызывает в некоторых случаях инвалидность. Однако это не смертный приговор, и продолжительность жизни пациентов с рассеянным склерозом близка к среднестатистической. К сожалению, в настоящее время у медицины нет лекарства против рассеянного склероза, но есть способы замедлить течение болезни.
 
Миф 2: вам понадобится инвалидная коляска
Большинству пациентов с рассеянным склерозом никогда не требуется инвалидная коляска или какие-нибудь другие подобные устройства благодаря более раннему распознаванию болезни и эффективной терапии. Есть очень высокие шансы на то, что болезнь не приведет к полной инвалидизации.
 
Миф 3: у всех жертв рассеянного склероза болезнь протекает одинаково
На самом деле существует несколько типов рассеянного склероза, и все они протекают по-разному. А врачи говорят, что нет ни одного похожего друг на друга пациента с этой болезнью. У кого-то отмечаются затруднения с походкой, у кого-то немеют руки, кто-то хуже видит, у кого-то нарушается речь или зрение. Течение болезни непредсказуемо.
 
Миф 4: рассеянным склерозом заболевают только старики
Это не возрастное заболевание, и большинство жертв рассеянного склероза - молодые люди в возрасте от 20 до 50. Среди пациентов есть даже дети.
 
Миф 5: число заболевших рассеянным склерозом увеличивается
Исследователи не могут сказать точно идет ли увеличение количества заболевших или оно остается стабильным. Возможно, увеличение числа пациентов связано с более хорошей диагностикой.
 
Миф 6: женщины с рассеянным склерозом не могут забеременеть
Как и при других аутоиммунных заболеваниях, беременность даже полезна для женщин с рассеянным склерозом. У большинства представительниц прекрасного пола с этой болезнью после третьего триместра беременности наступает длительная ремиссия. Есть доказательства того, что беременность вообще снижает вероятность заболевания рассеянным склерозом.
 
Миф 7: женщины с рассеянным склерозом не могут кормить грудью
Во время беременности у женщин с рассеянным склерозом часто наступает ремиссия, а после родов иногда отмечается рецидив. Если болезнь прогрессирует перед беременностью, то существует большой риск повторного рецидива после родов. Некоторые лекарства для лечения вспышек рассеянного склероза нельзя принимать во время кормления грудью, поэтому лучше обсудить этот вопрос с врачом.
 
Миф 8: риск рассеянного склероза в наших генах
На самом деле, это аутоиммунное заболевание. Гены играют свою роль, и риск заболеть рассеянным склерозом примерно в 10 раз выше, если ваши родственники сталкивались с этой болезнью. Но на ее развитие влияют и другие факторы.
 
Миф 9: жертвами рассеянного склероза нельзя ходить в спортивный зал
Еще некоторое время назад врачи действительно не советовали пациентам с рассеянным склерозом посещать спортзал, но теперь мы знаем, что спорт приносит больше пользы для них, чем вреда. Если только пациент не столкнулся с рецидивом болезни, то посещает зал можно. Особенно полезны аэробные упражнения, которые улучшают симптоматику болезни.
 
Миф 10: рассеянный склероз излечим
К сожалению, против этой болезни нет лекарства, но можно добиться устойчивой ремиссии у многих людей. А у некоторых пациентов дальнейшего ухудшения симптомов может вообще никогда не наступить.