Регистратура: 8(863) 236-19-22

Вы здесь

Всемирная неделя сетчатки глаза

С 24 сентября офтальмологами мира проводится Всемирная неделя сетчатки глаза.

Мероприятие стало ежегодным с 2010 года. Цель - повышение осведомленности о пигментном ретините, макулярной дегенерации и синдроме Ушера как наиболее распространенных дегенеративных заболеваний сетчатки.

  • Пигментный ретинит – это наследственное заболевание, характеризующееся дегенеративными процессами в пигментном эпителии сетчатки глаза. Данный патологический процесс, другим названием которого является абиотрофия сетчатки, встречается довольно редко и при отсутствии своевременной терапии приводит к потере зрения. Первые признаки пигментного ретинита чаще всего проявляются в детском и подростковом возрасте, хотя могут возникать и в более взрослом периоде жизни.

  • Макулярная дистрофия (дегенерация) сетчатки глаза – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражается центральная зона сетчатки и сосудистой оболочки глаза. При этом повреждаются клетки и межклеточное пространство, что ведёт к нарушению функции центрального зрения. Макулярная дистрофия является одной из ведущих причин необратимой потери зрения и слепоты среди населения развитых стран мира в возрасте от 50 лет.

  • Синдром Ушера – это наследственная болезнь, которая проявляется в виде полной глухоты от рождения, а также прогрессирующей с возрастом слепоты. Утрата зрения связана с пигментным ретинитом – это процесс пигментной дегенерации глазной сетчатки. Многие люди с синдромом Ушера также имеют серьезные проблемы с равновесием.