Регистратура: 8(863) 236-19-22

Вы здесь

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

Управление здравоохранения города напоминает о профилактике инфекционных заболеваний, передающихся укусами клещей

Увеличение количества укусов клещами в летний период года связано с массовыми посещениями населения лесных зон, городских зон отдыха и с естественным подъемом активности переносчиков.
Ежегодно регистрируются случаи заболевания клещевым боррелиозом. Заболевание человека происходит при укусе клеща, зараженного боррелиями.
Через определенное время, в среднем 10-14 дней после укуса клещем, на месте укуса образуется специфическая эритема, повышается температура тела, озноб, могут увеличиться лимфоузлы. Если вовремя обратится к врачу, получить адекватное лечение, осложнений можно избежать.
При обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. После удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу.
Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита людей, т.е. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории.

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

         КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (КГЛ) –  природно-очаговая опасная для жизни инфекционная болезнь, сезонные проявления которой – начинается с апреля по октябрь включительно.

            Вирус  ККГЛ – возбудитель болезни может сохраняться в природных условиях в клещах, которые сохраняют его пожизненно и передают потомству. Клещи обитают в основном на целинных (не вспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где могут нападать на человека. Естественными прокормителями клещей являются дикие, домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, зайцы, грызуны). 

Особенно опасно для жизни человека – снятие клещей с крупного и мелкого рогатого скота и других животных (собаки, лошади) и раздавливание их руками.

 

Заразиться человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках, что может случиться при стрижке овец, дойке коров, убое и разделке крупного и мелкого рогатого скота

Заражение людей через укус (присасывание) клеща может произойти: при пребывании людей в поле, на сенокосе, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда грачей. На этих птицах и других (вороны, сороки, грачи) могут быть также клещи.

Источником заражения может быть заяц-русак, чья шкура используется для приготовления меховых изделий (шапок и др.), еж ушастый, которого могут дети принести в домашний «живой уголок». Клещи могут переползать на человека с заклещевленных домашних животных, в том числе с собак, вернувшихся с мест обитания клещей.

      Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-40-41ºС, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость, через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения; понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.

При несвоевременном лечении человека, заболевание КГЛ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами (контакте и раздавливании) необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.Удалять клещей самостоятельно нежелательно!

Для предупреждения возникновения заболевания, необходимо:

  • соблюдать меры индивидуальной защиты от нападения клещей;
  • использовать защитную одежду;
  • применять отпугивающие средства (репелленты). Наиболее эффективным средством защиты от клещей является применение репеллентов: «Пикник-Антиклещ», «Москитол Антиклещ», «Рефтамид таежный».проводить само- и взаимоосмотры с целью поиска клещей на теле.

Алгоритм действий  при присасывании клещей

1. При обнаружении присосавшегося к телу клеща его следует немедленно удалить,   обратившись  в медицинское учреждение для оказания первой помощи,  а если это невозможно сделать быстро снять клеща  самостоятельно: 

-  нельзя снимать клеща незащищенными руками,   желательно использовать      медицинские перчатки или прикрыть клеща тонким слоем полиэтилена

 - захватить клеща любым способом (лучше использовать специальные приспособления,  либо пинцет,  можно  при помощи нитки, завязав ее вокруг хоботка,  можно захватить ногтями большого и указательного пальцев ближе к коже за хоботок)  и очень осторожно, чтобы не раздавить клеща и не оторвать хоботок,  вращая  или поворачивая клеща вокруг своей оси на 360 гр., потянуть вверх

-  ранку обработать йодом или спиртом;

2. Клеща следует поместить в стеклянный флакон с пробкой и доставить в энтомологический отдел ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Ростове-на-Дону» (ул. Ларина, 10);

3. О  случае  нападения  клеща   необходимо   обязательно   сообщить  в  медицинское учреждение по месту жительства  для организации  мед.наблюдения  (ежедневная термометрия  и осмотр кожных покровов тела)  в

течении 14 дней и решения вопроса о специфической профилактике в зависимости  от региона, где произошло  нападение клещей.

В случае выявления признаков заболевания (повышение температуры и другие жалобы) необходимо немедленно сообщить участковому врачу.