Регистратура: 8(863) 236-19-22

Вы здесь

Управление Здравоохранения информирует о мерах безопасности

Управление Здравоохранения информирует о мерах безопасности

Для детей и их родителей лето связано с каникулами, отдыхом на природе, купанием в водоемах. Медицинские работники в этот период года проявляют настороженность в связи с возникновением у населения кишечных инфекций. В последние годы во всем мире регистрируются случаи энтеровирусных заболеваний, что связано, в первую очередь, с наличием в популяции здоровых вирусоносителей. Заболевание носит семейный  и географический характер: болеют  и дети и взрослые члены семьи, нередко заболевание  выявляется у жителей одного района.

Благодаря активно проводимой профилактической, противоэпидемической работе служб системы здравоохранения и образования в городе с 2014 года регистрируются единичные случаи заболевания, преимущественно в летний период. Источником инфекции может быть как больной человек, так и здоровый вирусоноситель. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры, сохраняясь   на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Ранняя диагностика основана на основных клинических признаках болезни, результатах лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза. Больные с энтеровирусной инфекцией и лица с подозрением на это заболевание подлежат обязательному лабораторному обследованию в лечебно-профилактическом учреждении.

Что делать, если ты заболел?

В случае появления жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. 

Как себя защитить?

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции  всем известны: пить только кипяченую или бутилированную воду; мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; купаться только в официально разрешенных местах; не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить. 

@статья с сайта http://rostov-gorod.ru/